Alarmierung

Die Feuerwehr Erl wird über drei verschiedene Arten alarmiert, welche nachfolgend genauer erläutert werden:

Die FF Erl wird in den meisten Fällen per Pager des Typs Swissphone BOSS alarmiert. Im Einsatzfall erhalten die Pager-Träger somit rasch detaillierte Informationen über den Einsatz. Außerdem haben sich seit Anschaffung dieser Geräte die Sirenenalarme stark verringert, da mittlerweile oft nur mehr über Pager und SMS alarmiert wird. So wird bei vielen Einsatzgründen nur mehr die stille Alarmierung ausgelöst - die Sirenen bleiben hingegen still.

Bei größeren Einsätzen wie zum Beispiel Gebäudebränden, Explosionen und ähnlichen Einsatzstichwörtern wird die FF Erl über vier Sirenen  alarmiert, die an den unten stehenden Standorten angebracht sind.

-Gerätehaus: Motorsirene und Elektronische Sirene

-Parkhaus der Tiroler Festspiele: Elektronische Sirene

-Landwirtschaftliches Anwesen "Scherlin": Elektronische Sirene

Zusätzlich zum Sirenenalarm und/oder Pageralarm, wurde vor einigen Jahren die SMS bzw. Push-Alarmierung bei der FF Erl eingeführt. So können beim stillen Alarm auch jene Feuerwehrmänner erreicht werden, welche nicht im Besitz eines Pagers sind. Außerdem stellt die Alarmierung auf's Handy eine optimale Zusatzalarmierung beim Sirenenalarm dar, da es natürlich auch Situationen und Örtlichkeiten gibt, wo ein Kamerad die Sirenen leicht überhören kann.